Niederrhein-Westfälische Braumanufaktur eröffnet ab Oktober
Ab Herbst 2017 kann es nun endlich losgehen. Die Niederrhein-Westfälische Braumanufaktur aus Hamminkeln bietet ab Oktober Biertastings und Braukurse an. Doch was hat es damit auf sich? Für Feinschmecker und Genießer werden gleich drei neue fantastische Kursreihen angeboten. Das rheinländische Hamminkeln steht mit seiner Braukultur seit jeher für Qualität und Genuss. Nun haben Teilnehmer die Möglichkeit diese Leidenschaft zu teilen. Vom klassischen Biertasting über der Kursreihe Bier Plus X bietet die Baumanufaktur auch exklusive Braukurse an, in denen die Teilnehmer ihr eigenes Bier brauen und genießen können.
Biertasting und Bier Plus X
Beim klassischen Biertasting werden regionale, nationale und internationale Bierstile und Bierspezialitäten erklärt und verkostet. Mindestens zwölf unterschiedliche Biere bilden das breite Genuss-Spektrum ab. Während der Verkostung wird Biergeschichte dargestellt und Biergeschichten werden erzählt. Die zum Bierbrauen benötigten Rohstoffe werden gezeigt und erklärt und die Bierherstellung erläutert. Beim Seminar Bier plus X werden regionale, nationale und internationale Bierstile und Bierspezialitäten erklärt und zusammen mit anderen kulinarischen Köstlichkeiten gepaart verkostet, in erster Linie Bier und Käse. Acht Biere und acht Käsesorten werden passend kombiniert. Ein unvergessliches Gaumenvergnügen. Während der Verkostung wird Biergeschichte dargestellt und Biergeschichten erzählt.
Das eigene Bier brauen in den Braukursen
Beim Braukurs hat jeder Teilnehmer die Möglichkeit, sein individuelles Bier nach deutschem Reinheitsgebot herzustellen. Jedem Teilnehmer steht eine kleine Brauanlage zur Verfügung. Die Kursteilnehmerin bzw. der Kursteilnehmer werden durch fachliche Begleitung in die Lage versetzt, selbstständig Bier zu brauen. Dabei werden wesentliche Grundkenntnisse vermittelt. Nach dem Zusammenstellen der Rohstoffe wird sofort mit dem Brauprozess begonnen. Während des Brauens werden die einzelnen Schritte ausführlich erläutert. Beim Braukurs werden auch Bierstile vorgestellt und verkostet. Eine deftige Brotzeit wird in der Pause gereicht. Alkoholfreie Getränke stehen ebenfalls zur Verfügung. Nach dem Brauen wird der Würze die Hefe zugegeben und in einem speziellen Gärschrank vergoren. Jeder Teilnehmer kann sein Fass nach der Lagerzeit/Reifezeit abholen oder es wird gegen entsprechende Versandkosten zugesandt.